В жизни лангустов есть одно загадочное событие, которое происходит зимой. Тогда все укрытия на песчаных отмелях вдруг оказываются заполненными лангустами. Обычно такие необщительные, они сидят бок о бок в своих ставших теперь тесными убежищах. Ночь от ночи их становится все больше и больше. Откуда они приходят, как находят друг друга в океанских просторах, и что заставляет их собираться в невероятном количестве на сравнительно небольшой площади, пока неизвестно. И вот когда разражается первый зимний ураган, на морском дне возбуждение лангустов достигает предела. И тогда один самый нетерпеливый лангуст вдруг кладет свои длинные усы на спину другому и, опираясь на него передней парой лап, отправляется с ним в путь. В свою очередь, за него цепляется третий лангуст. Возбуждение обычно бывает столь велико, что вожак редко ждет, когда к ним присоединятся остальные, а сразу же начинает свое путешествие. Спутники появятся позже. Когда процессия проходит мимо соседнего укрытия, из него выплывают лангусты, и цепочка постепенно растет. Куда же направляются лангусты? Животные хранят свои тайны. Собравшись на мелководье, невдалеке от берега, цепочки направляются в океан, постепенно спускаясь, все ниже и ниже, пока не скроются в глубинах, недоступных для человека. За сутки, изредка делая короткие остановки для отдыха, животные проходят по морскому дну около двенадцати километров. Несколько суток продолжается шествие, пока последняя цепочка не скрывается в пучине океана. Зачем они идут туда, что делают там, на дне океана, чем заканчивается их поход - пока это все тайна.