Фаршированные хвосты омаров (китайская кухня)

Для рецепта Вам потребуются:

  • крупные хвосты омаров - 4 шт.
  • сырая свинина - 250г
  • паста из черных бобов (Dow See) - 1/4 стакана
  • китайские грибы (сушеные) - 1/4 стакана
  • водяные каштаны - 1/4 стакана
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • чеснок (толченый) - 1 ч.л.
  • вода - 1/2 стакана
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.

Хвосты омаров очистить от мяса и сохранить панцирь, мясо нарезать мелкими кусочками. Измельчить свинину. Приготовить пасту из черных бобов. Сушеные китайские грибы предварительно замочить, обсушить и измельчить. Водяные каштаны мелко нарезать. В предварительно нагретую сковороду или вок налить растительное масло. Сильно нагреть и положить в масло измельченную свинину. Перемешивая, обжарить до коричневого цвета. Накрыть крышкой и подержать на огне 5 минут.

Снять с огня и охладить. Положить в большую миску измельченное мясо омаров, обжаренную свинину, грибы и водяные каштаны. Добавить соль. Тщательно перемешать эту массу руками. Разделить на 4 порции и слепить шарики. Побить каждый шарик на кулинарной доске ладонью 10-15 раз.

Нафаршировать этой смесью как можно равномерней хвосты омаров. Положить их на мелкую тарелку или поднос. В горячую сковороду .положить растительное масло, толченый чеснок, пасту черных бобов. Перемешивая, обжарить, чтобы чеснок стал коричневым. Добавить чашку воды, соевый соус, кукурузный крахмал. Перемешивать, пока соус не загустеет, а тогда намазать им каждый фаршированный хвост омара. Готовить 20 минут в пароварке на сильном огне.

Подавать блюдо горячим вместе с паровым рисом.

Салат из жареных омаров( корейская кухня)

Вам потребуется:

  • 1 кг мяса омаров,
  • 3 ст. л. сладкой горчицы,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 5 ст. л. сливочного масла,
  • 200 г сметаны или сливок,
  • 1 кг белой спаржи,
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • сахар, соль, перец.

Рецепт:  Мясо омара натрите горчицей, солью и перцем. Заверните омаров в фольгу и запекайте в нагретой до 200 °С духовке. В сливки или сметану добавьте сливочное масло и доведите смесь до кипения, приправьте. Почистите спаржу, 20 мин варите с солью, сахаром и 1 ст. л. сливочного масла. Отваренную спаржу разогрейте в оставшемся сливочном масле и поставьте в теплое место. Для приготовления соуса возьмите растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар и перец. Все тщательно перемешайте по вкусу. Мясо омаров нарежьте и выложите в салатницу со спаржей, полейте соусом, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Интересно: Во времена рабовладения в северной Америке  омары не считались деликатесом. Более того, чернокожие африканцы поднимали бунты против плантаторов, протестуя против того, что их кормили омарами.